万里学院钱国英副校长应邀作人才培养专题报告

本条目发布于。属于专家讲座教学论坛新闻动态分类。发布人:。  浏览量:  

IMG_20150331_155504

      3月31日下午,浙江万里学院副校长钱国英教授应邀来校,并作“地方本科高校办学定位与应用型人才培养模式的思考与探索”专题报告。副校长赵小明主持报告会;各学院院长、副院长,各专业负责人及一线教师代表聆听了报告。

        钱国英教授曾被评为全国优秀教育工作者,荣获浙江省有突出贡献中青年专家、浙江省教学名师等称号。报告会上,她结合国内外社会经济环境和社会需求的急剧变化以及我国高等教育从精英教育向大众化教育转变的社会背景,阐述了当前培养具有创新意识、创新思维和创新能力的应用型本科人才的必要性、迫切性。报告强调,高等教育肩负着培养应用型人才的重任,教育教学方法的改革是应用型人才培养的突破口。

       报告还以浙江万里学院近年来的教学改革经验为例,介绍了该校课程教学内容、教学方法、教学组织、学生评价以及教学管理创新等方面的改革探索与实践。强调对学生的培养应从知识本位向能力本位转变,着重培养学生学习能力和社会能力,培养他们的质疑精神与批判性思维。

       赵小明副校长对钱国英教授的精彩讲座表示感谢。他表示,进一步推进人才培养模式改革,切实提高人才培养质量是学校今年的重点工作。万里学院但在人才培养方面的宝贵经验非常值得我们学习借鉴,希望各二级学院能够明确任务、落实举措,引导广大教师转变观念,积极探索和创新课程教学内容、教学方法和手段、考核评价方式等方面,努力探索新形势下应用型人才培养新途径。

                                                                                               新闻来源:教务处(教师教学发展中心)