校督导应邀对附属医院青年教师开展教学基本技能培训

3月28日晚,学校教务处在台州市中心医院门诊大楼四楼会议室开展校教学督导专题培训交流会。会议由附属医院教学办主任金艾黎主持,校教学督导委员吴仲敏、蔡培阳分别主讲。附属医院的见习、实习带教老师、规培带教老师、理论授课老师共80人参加培训。

吴仲敏督导以“如何提升医院青年教师教学基本功”为主题,从解读教材、备课、运用教学语言、板书设计、现代教育技术、组织教学、教学评价、教育科学研究共八个方面阐述了教学基本功的内涵,并结合自身的教学经验举例说明每一项教学基本功的训练要点。吴老师精美的人体解剖图板书令现场的青年医师赞叹不已。

蔡培阳督导针对青年医师的教学技能盲点,着重讲解了教学设计与教案书写。他用土语洋话作比,巧妙地解释了教学设计就是备课,提纲挈领地介绍了教学设计的基本流程。他认为广义的教学设计结果包括教学大纲(课程标准)、教学进度计划、课时教学设计,狭义教学设计结果就体现为教案和课件这两种课时教学设计文本。他以青年教师教学竞赛的教学设计文本为例,直观展示了如何分析教学需要,确立学习目标,选择教学策略,书写教案要点,着重强调教学目标的本质是学习目标,主体必须是学生,目标要可观察、可测量、可评价,并建议青年教师上完课立即在教案中写反思,形成教学发展的内驱力。

两个小时的培训结束后,部分青年医师意犹未尽,还跟两位校教学督导专家进行了个别交流。

文:许锋/图:许锋/审核:吴丽华/责任编辑:陈楠