教发中心开展虚拟教研室与知识图谱建设培训讲座

为推进信息化时代高校创新教学模式改革,打造高素质专业化创新型教师团队,3月14日下午,教发中心举办虚拟教研室与知识图谱建设交流研讨会。交流会于椒江校区1号楼新建成的全景教室开展,三十余位教师现场参会。

简学科技有限公司CEO吴礼平详细介绍了虚拟教研室建设的相关政策背景及发展现状,结合实际案例说明怎样通过虚拟教研室创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训等。阿里云教育科技产品负责人张文涛以《基于知识图谱的课程重构实践》为题,阐述了教育知识图谱的建设背景、优势和基本架构,并以实际案例展示了知识图谱的实践过程和发展前景。与会教师就相关问题与培训专家进行了深入学习交流。

虚拟教研室是基于现代信息技术组建的新型基层教学组织,是对传统教研室的发展创新,具有人员组成灵活化、组织载体信息化、教研内容多样化、教研方式互动化的特点,是教育部近几年的重点工作之一。知识图谱旨在利用图结构建模、识别和推断事物之间的复杂关联关系和沉淀领域知识,是实现认知智能的重要基石,已经被广泛应用于搜索引擎、智能问答、语言意义理解、大数据决策分析、智能物联等众多领域。

本次培训讲座的召开,极大启迪了教师将传统教学方法与最新全新的AI等新技术、新方法相结合并应用于教学和研究教学,对加快推进我校虚拟教研室知识图谱建设起到了积极作用。

文:陈楠/图:陈楠/审核:范剑/责任编辑:金柔雅