台州学院教师教学发展中心简介

本条目发布于。属于中心简介分类。发布人:。  浏览量:

台州学院教师教学发展中心成立于2012年,成立初期与人事处合署办公,2013年12月,因人事变动和工作需要,教师教学发展中心调整为与教务处合署办公。2014年成立14个教师教学发展分中心,由各二级学院领导担任分中心主任。

一、定位和职能

定位:推广先进的教学理念,弘扬优良的教学文化,成为教学、教师服务的教学促进组织。

职能:(1)组织开展教师培训

(2)教学经验交流与研讨

(3)开展教学咨询

(4)开展教学研究与相关教学能力测评

(5)提供网络教学资源与平台服务

二、基本情况

教师教学发展中心以“更新教学观念,提升教学能力,促进教师发展,提高教学质量”为宗旨,在中心指导委员会的领导下,开展教师教学发展的各项工作。

教师教学发展中心分别拥有椒江和临海教师教学发展中心专用活动场地,建筑面积264平方米,设有教师日常讨论、交流、活动的教学研讨室,并新配备了大屏幕、高性能计算机,以及音响系统、移动白板等,具备视频拍摄、视频会议、在线观摩、资源下载等多种功能,能够为广大教师提供教学资源共享、信息化实操培训以及开展主题沙龙、午餐会、小型研讨会等多项服务。自教师教学发展中心成立以来,始终坚持以“更新教学观念,提升教学能力,促进教师发展,提高教学质量”为宗旨,开展了“师道提升、师途帮扶、师能助推、师心解惑”为主要内容的培养计划。此外,教师教学发展中心还将通过组织教师开展教学公开课和示范课等方式,传播推广先进教学理念、教学模式、教学手段;通过深入开展教师教学经验交流活动等方式,拓宽教师相互学习、交流合作途径;通过推动教学资源与技术共享平台建设等方式,为教学改革、教师教学能力提升提供支撑。