学校召开修订《台州学院教学事故认定与处理办法》意见征求会

为保障我校教学及教学管理正常进行、维护良好教学秩序、切实提高本科教学水平与人才培养质量,419日教务处针对《台州学院教学事故认定与处理办法》修订稿在椒江校区第一会议室召开现场征求意见会,广泛征求教师意见。李钧敏副校长主持,来自部分学院的领导、实验员、教务员和一线教师的代表参加了本次会议。

会上,李钧敏副校长就本次《教学事故认定与处理办法》修订的背景和意义做了简要说明,范剑副处长代表教务处介绍了本次文件修订的主要内容,参会的学院领导和教师代表分别结合本学院、部门的工作实际积极交流发言,认为修订教学事故认定与处理办法很有必要,并对教学事故的分级分类、认定标准等各方面内容纷纷提出了合理化意见和建议。

李钧敏做总结讲话,她对参会领导和老师的认真积极参与表示感谢。李钧敏指出,通过本次意见征求会的讨论交流进一步统一了思想明确了作为高校教师必须要坚守的“底线”与不可逾越的“红线”,。她强调,修订《台州学院教学事故认定处理办法》的目的是让教学和教学管理更加规范,让教学秩序更加平稳有序,发挥“治病救人”的作用,避免发生更为严重的、甚至影响学校声誉的教学事故。

李钧敏对《教学事故认定与处理办法》的后续修改完善工作提出三点要求:一是教务处要认真吸收大家提出的宝贵意见和建议,参考学习其它高校的政策文件,进一步修改《台州学院教学事故认定处理办法》;二是教务处和二级学院要以此次文件修订为契机,畅通与广大教师沟通、交流的渠道,加大宣传力度,广泛凝聚共识,让广大教师清晰理解和认识教学工作的“红线”和“底线”,做到不触碰红线、不突破底线。三是教务处要加大对修订后文件的落实、执行力度,加大对教学事故的发现、督查和监管力度,把教学事故认定与处理办法的文件执行变为教师自觉规范教学行为的“底线”和“红线”。