第十六期“校长零距离”: 倾听教务员心声 聚焦教务管理工作

新学期伊始,第十六期校长零距离活动于3月3日晚在椒江校区智慧教学创新中心举行,校长陈光亭与12位教务员代表齐聚一堂,畅谈工作感悟和职业发展。党校办、教务处、人事处、工会等职能部门负责人参与活动。

教务员们各抒胸臆,积极发言,结合自己丰富的教务管理工作经验和各自学院部门的实际情况,就工作效率的提升、数字化改革的推进、专业认证的开展等问题进行了充分讨论,提出了自己的想法和建议。同时,大家也对自身专业素养提升、职业规划发展提出了需求和期许。陈校长及各职能部门负责人认真聆听并仔细记录,不时与大家互动,现场答疑解惑,会议气氛轻松愉悦。

陈校长代表学校对教务管理人员的辛勤工作,尤其是工作中体现的爱心、耐心和责任心给予充分肯定。他表示,教务管理工作看似默默无闻,却在学校教学工作平稳运行中发挥着不可替代的作用。学校要为教务管理队伍创造更多培训、学习机会,提供更大的提升和发展空间,让他们享受到更多的荣誉和尊重。同时,他也对教务员们提出了殷切期望:一是认识自身价值。只有认可自己的职业价值,才能避免职业倦怠、提升工作效率;二是善于学习和总结。既要勤于工作也要善于工作,通过不断的学习和总结提升工作质量;三是注重协调工作。善于发现教学工作中存在的问题,及时为决策者提供建议。四是注重研究和提高。在工作之余多阅读书籍文章,不断提升自己的理论素养进而产出成果。

参会职能部门负责人结合本部门工作,就与会人员提出的具体问题进行了现场交流。